Wohlriechender Spilling (Katharinenpflaume)

Art: Ur-Pflaume (Prunus domestica ssp. pomarorium)

Herkunft: Neckar, Deutschland

 

Der Spilling ist eine sehr alte Pflaumenform, die ältesten Funde stammen aus dem zweiten bis dritten Jahrhundert, sie wurden am Neckar gefunden. Botanisch wird er zu den sogenannten «Primitivpflaumen» gezählt.

 

Die Frucht ist marmoriert, rot und gelb. Sie ist typischerweise länglich, der Kern spitz, hat auf einer Seite einen geraden Rücken und wirkt dadurch halbmondförmig. Daran sind echte Spillinge gut zu erkennen. Die Reifezeit ist früh, etwa ab Mitte Juli.

 

Früher war die Katharinenpflaume ganz oft anzutreffen, teilweise sogar verwildert, heute ist sie jedoch fast gänzlich verschwunden. Sie ist vom Aussterben bedroht.

 

Der Spilling soll umwerfend gut schmecken! Schon der ausgesprochen aromatische Duft der Früchte lässt erahnen, was bald kommt: Er ist stark parfümiert, süss und verursacht im Mund eine Geschmacksexplosion. Es gibt keine bessere Pflaume!

 

Quellen: deaflora.de, Wikipedia (Auszüge)